《财务管理》习题集及答案讲解 -

习题六 项目投资管理

一、单项选择题

1.在长期投资决策中,一般属于经营期现金流出项目的有( )。 A.经营成本 B.开办费投资 C.固定资产投资 D.无形资产投资

2.从项目投资的角度看,将企业为使项目完全达到设计生产能力、开展正常经营投入 的全部现实资金称为( )。

A.投资总额 B.现金流量 C.原始总投资 D.项目总投

3.在其他条件不变的情况下,若企业提高折现率,数字大小不会因此受到影响的指标是( )。

A.净现值 B.获利指数 C.净现值率 D.内部收益率

4.已知某投资项目按14%折现率计算的净现值大于零,按16%折现率计算的净现值 小于零,则该项目的内部收益率肯定( )。 A.小于14% B.等于15%

C.大于16% D.大于14%,小于l6%

5.下列各项中,不会对投资项目内部收益率指标产生影响的因素是( )。 A.原始投资 B.现金流量 C.项目计算期 D.设定折现率

6. 内部收益率是一种能使投资方案的净现值( )的折现率。

A.大于零 B.等于零 C.小于零 D.大于等于零

7.通过净现值判别项目是否可行的准则是( )。 A.NPV>0 B.NPV=0 C.NPV<0 D.NPV≤0

8.原始投资额是反映项目( ) 的价值指标。 A.所需现实资金 B. 投资总体规模 C.所需潜在资金 D. 固定资产规模 9. 下列不属于静态评价指标的是( )。 A.投资利润率 B. 投资利税率 C.净现值 D.静态投资回收期

10.投资利润率与投资回收期的相同点是( )。 A.两个指标中的“投资”,均是原始投资额 B.均没有考虑资金时间价值 C.都需要使用现金流量 D. 都需要使用利润指标

11.一般地,流动资金回收发生于( )。 A.建设起点 B.投产时点

C.项目终结点 D. 经营期的任一时点

12.某投资方案折现率为16%时,净现值为6.12万元;折现率为18%时,净现值为-3.17万元,该方案的内部收益率为( )。

A.14.68% B.17.32% C. 18.32% D.16.68%

46

13. 假定有A、B两个投资方案,它们的投资额相同,各年的现金流量总和也相等,但A方案的现金流量逐年递增,B方案的现金流量逐年递减。如果考虑资金时间价值,下列表述正确的是( )。

A.A方案与B方案等价 B.A方案优于B方案 C.B方案优于A方案 D. 不能确定

14. 某投资项目的年营业收入为100万元,年总成本为60万元,其中折旧为10万元,所得税率为33%,则该方案每年的经营现金净流量为( )万元。

A.40 B.50 C.36.8 D.26

15.某投资项目的投资总额为100万元,项目每年产生的税后利润为8万元,每年的折旧额为12万元,则静态投资回收期为( )年。

A.12.5 B.8.33 C.5 D. 25 16.投资利润率的分母是( )。 A.建设投资 B.原始投资 C.固定资产原值 D.投资总额

17.投资回收期是指回收( )所需的全部时间。 A.建设投资 B.原始总投资 C.固定资产原值 D.投资总额 二、多项选择题

1.企业投资项目主要包括( )。 A.新建项目 B.有价证券投资 C.更新改造项目 D.收购和重组项目

2.完整的工业投资项目的现金流入主要包括( )。 A.息税前利润 B.固定资产折旧

C.回收流动资金 D.回收固定资产变现净值 3.净现值法的优点有( )。

A.考虑了投资风险 B.考虑了资金时间价值

C.可以动态上反映项目的实际收益率 D.考虑了项目计算期的全部净现金流量 4.净现值法与现值指数法的共同之处在于( )。 A.都是相对数指标

B.都没有考虑货币时间价值因素

C.都不能反映投资方案的实际投资收益率 D.都必须按预定的贴现率折算现金流量的现值

5.下列各项中,属于从长期投资决策静态评价指标的是( )。 A.获利指数 B.投资回收期 C.内部收益率 D.投资利润率

6.评价投资方案的回收期指标的主要特点是( )。

A.不能反映时间价值 B.不能衡量企业的投资风险

C.没有考虑回收期后的现金流量 D.不能衡量投资方案投资报酬率的高低 7.下列项目中投资评价指标中,属于动态指标的是( )。 A.现值指数 B.净现值率 C.投资利润率 D.内部收益率

8.采用净现值法评价投资项目可行性时,所采用的折现率通常有( )。

47

A.投资的机会成本率 B.行业平均资金收益率 C.投资项目的资金成本率 D.投资项目的内部收益率 9.回收额包含的内容有( )。

A.营业收入 B.回收流动资金 C.其他现金流量 D.回收固定资产余值

10.在一般投资项目中,当一项投资方案的净现值等于零时,即表明( )。 A.该方案的获利指数等于1 B.该方案不具备财务可行性 C.该方案的净现值率大于1

D.该方案的内部收益率等于设定折现率或行业基准收益率 11.内部收益率指标的含义是( )。

A.投资报酬与总投资的比例 B.项目投资者实际期望达到的报酬率 C.投资报酬现值与总投资现值的比率 D.使投资方案净现值之和为零的贴现率 12.下列几个因素中影响内部收益率的有( )。 A.原始投资额 B.银行存款利率 C.银行贷款利率 D.投资项目有效年限 三、判断题

1.财务管理上讲的项目投资,就是固定资产投资。 ( )

2. 项目计算期等于建设期与经营期之和。 ( )

3.如果没有特殊说明,均假定回收的流动资金等于原垫支的流动资金。 ( ) 4.净现金流量只发生在经营期,建设期没有净现金流量。 ( ) 5.建设期的净现金流量均小于零。( ) 6.经营期内的净现金流量一定大于零。( )

7.投资利润率与投资回收期的共同缺陷是均没有考虑资金时间价值。 ( )

8.在对单一投资方案进行评价时,利用净现值法、现值指数法、内部收益率法会得出完全相同的结论,而采用投资回收期法则有可能得出与前述指标相反的结论。 9. 内部收益率的大小与事先设定的折现率的高低无关。 ( )

10.现金净流量是指一定期间现金流入量和现金流出量的差额。( )

11.某一投资方案按10%的贴现率计算的净现值大于零,那么该方案的内部收益率大于10%。( )

四、计算分析题

1.已知一公司拟于2009年初用自有资金购置设备一台,需一次性投资l00万元。经 测算,该设备使用寿命为5年,税法亦准许按5年计提折旧,设备投入运营后每年可新增 息税前利润20万元。假定,该设备按直线法折旧,预计的净残值率为5%,不考虑设备的 建设期和公司所得税。 要求:

(1)计算使用期内各年净现金流量; (2)计算该设备的静态投资回收期; (3)计算该投资项目的投资利润率;

(4)如果以10%作为折现率,计算其净现值。

2.某公司准备购入一台设备以扩充生产能力,现有甲、乙两个方案可以选择。甲方案 需要投资50 000元,使用寿命5年,采用直线法计提折旧,5年后设备无残值,5年中每 年销售收入为20 000元,付现成本6 000元;乙方案需要投资60 000元,采用直线法计提

48

折旧,使用寿命也是5年,5年后设备残值5 000元,每年销售收入25 000元,付现成本 第一年6 000元,以后每年增加l 000元,另外,乙方案需要垫付营运资金l0 000元。假 设企业适用的所得税为30%,平均资金成本为10%。 要求:

(1)计算两个方案的现金流量; (2)计算两个方案的净现值; (3)计算两个方案的现值指数; (4)计算两个方案的投资回收期; (5)根据计算结论选择哪个投资方案。

3.某企业计划用新设备替换旧设备,旧设备账面折余价值为60 000元,税法规定的使 用年限10年,该设备已经使用5年,预计还可以使用5年,目前变现收入60 000元。新设 备投资额为150 000元,预计使用5年。第五年末,新、旧设备的预计残值相等。使用新 设备可使企业在未来5年内每年增加营业收入l6 000元,降低营业成本9 000元。该企业 按直线法计提折旧,适用的所得税税率33%。 要求:

(1)计算使用新设备比旧设备增加的净现金流量; (2)计算该方案的差额内部收益率;

(3)若投资人要求的必要报酬率为8%,确定是否应采用新设备替换旧设备。

4.某企业准备变卖一套尚可使用5年的旧设备,另购置一套新设备来替换它。旧设备 的折余价值70 000元,目前变现净收入80 000元,新设备的投资额200 000元,预计适用 年限5年,更新设备的建设期为零,到第5年末新设备的预计净残值为50 000元;如果继 续使用旧设备则预计净残值为30 000元。新设备投入使用后,每年可为企业增加营业收入 70 000元,增加经营成本35 000元。该设备采用直线法计提折旧,该企业所得税税率为 33%,预期投资报酬率为l0%。

要求:用差额投资内部收益率法确定应否应当进行此项更新改造。

5.某企业计划进行某项投资活动,拟有甲、乙两个方案,有关资料为:

甲方案原始投资为l50万元;其中,固定资产投资l00万元,流动资金投资50万元, 全部资金于建设起点一次投人,该项目经营期5年,到期残值收人5万元,预计投产后每 年息税前利润为30万元。

乙方案原始投资为210万元,其中,固定资产投资l20万元,无形资产投资25万元, 流动资金投资65万元,固定资产和无形资产投资于建设起点一次投人,流动资金投资于完 工时投入,固定资产投资所需资金从银行借款取得,年利率为8%,期限为7年,单利计息,利息每年年末支付。该项目建设期为2年,经营期为5年,到期残值收入8万元,无形资产自投产年份起分5年摊销完毕。该项目投产后,预计每年息税前利润70万元,该企业按照直线法折旧,全部流动资金于终结点一次收回。若所得税税率为33%,该企业要求的最低投资报酬率为10%。 要求:

(1)计算甲、乙方案的净现值;

(2)采用年等额净回收额法确定该企业应选择哪一投资方案。

49

参考答案

一、单项选择题 1.答案:A

解析:固定资产投资、开办费投资、无形资产投资一般属于建设期的现金流量项目。 2.答案:C

解析:从项目投资的角度看,企业为使项目完全达到设计生产能力、开展正常经营而 投入的全部现实资金是原始总投资,包括建设投资和流动资金投资;项目总投资是原始总 投资与建设期资本化利息之和(反映项目投资总体规模的价值指标)。 3.答案:D

解析:项目投资决策评价指标分类按是否考虑时间价值分为非折现指标和折现指标, 非折现的指标包括投资利润率和投资回收期,它们不受折现率的变动的影响;折现指标包 括净现值、净现值率、获利指数和内部报酬率,其中,当折现率发生变化时,净现值、净 现值率、获利指数会发生变化。 4.答案:D

解析:各个指标之间的关系是:当NPV>0时,NPVR>0,PI>1,IRR>1;当NPV= 0时,NPVR=0,PI=1,IRR=1;当NPV<0时,NPVR<0,PI<1,IRR<1。 5.答案:D

解析:内部收益率是能使投资项目净现值等于零的折现率。其计算公式为:

乏n吾等等,=。可以看出,内部收益率与原始投资、现金流量、项目计算期有关;与掣定 的折现率无关。 6. 答案:B

解析:参考内部(含)收益率的定义。

7. 答案:A

解析:净现值大于零,说明这个项目考虑货币时间价值因素后有净收益,项目可行。

8.答案:A 解析:原始投资额与投资总额是两个完全不同的概念。原始投资额是反映项目所需现实资金的价值指标。

9. 答案:C

解析:投资利润率、投资利税率、静态投资回收期这三个指标都没有考虑资金时间价值,而净现值考虑了资金时间价值,因此答案是C。

10.答案:B

解析:投资利润率中的投资,是指投资总额,投资回收期中的投资,是指原始投资,选项A不正确;投资利润率的计算不使用现金流量,选项C不正确;投资回收期的计算不使用利润,选项D不正确;由于两者均没有考虑货币时间,属于非贴现指标,选项B正确。

11. 答案:C

解析:计算现金流量,假定流动资金均于终结点回收,而且回收额等于原垫支金额,选项C正确。

12. 答案:B

解析:根据内插法计算内部收益率,可以得出上述结果。 13. 答案:C

解析:在投资额相同、各年现金流量总和也相等的情况下,由于A方案的现金流量递增,而B方案的现金流量递减,考虑资金时间价值,B方案的净现值一定大于A方案的净现值,所以,B方案必定优于A方案,选项C正确。 14. 答案:C

50

联系入党客服:77662525#qq.com(#替换为@)