第十章 饮食与营养 -

第十章 饮食与营养

一、单项选择题

1.流质饮食不宜长期使用是因为

A.水分太多 B.饮食次数太多 C.脂肪量太多 D.病人不适应 E.总热量及营养素不足 2.下列哪项属于医院的基本饮食

A.高热量饮食 B.高蛋白饮食 c.低蛋白饮食 D.流质饮食 E.低盐饮食 3.肝硬化腹水病人宜进

A.低盐饮食 B.低蛋白饮食 C.低脂肪饮食民 D.高脂肪饮食 E.高热量饮食 4.普通饮食的适用范围是

A.无发热和无消化道疾患 B.消化不良,术后恢复期阶段

C.发热,体弱,消化道疾患 D.病情严重,吞咽困难,口腔疾患 E.术后和急性消化道疾患 5.低蛋白饮食的适用范围是

A.甲状腺功能亢进、高热病人 B.长期消耗性疾病病人 C.肝昏迷病人 D.肝胆疾患、高脂血症病人 E.肝硬化,有腹水病人 6.试验饮食常包括

A.低胆固醇饮食 B.低盐低钠饮食 C.高蛋白饮食 D.胆囊造影检查饮食 E.少渣饮食

7.为了诊断何部位有无出血现象,要求病人食用潜血试验饮食 A.口腔疾患 B.血液系统疾病 C.胃肠道疾病 D.泌尿疾病 E.呼吸道疾病

8.潜血试验饮食在试验前3天应禁食下列哪些食物 A.奶类食品 B.猪肝与绿色蔬莱 C.黄豆制品 D.萝卜、菜花 E.西红柿、土豆

9.需食用吸碘试验饮食的病人,检查前7~60天,不需禁用下列哪些食物及药物 A.海带、海蛰 B.紫菜、苔菜 C.西红柿、土豆 D.碘酒、碘伏 E.带鱼、黄鱼 10.不符合半流质饮食原则的一项是

A.营养丰富可 B.呈软烂状 C.纤维素含量少 D.易于咀嚼、吞咽 E.应限制强烈调味品 11.对病人的饮食护理工作中,以下哪种做法不妥

A.双目失明者,可帮助进食 B.需停止治疗,保证进食 C.尊重病人对饮食的选择 D.需喂食者,可按其习惯行事 E.禁食的病人需要交班

12.为病人鼻饲时,其胃管插入的深度为

A.40~55cm B.45~50cm C.45~55cm D.42~49cm E.45~65cm

13.在鼻饲插管过程中,如果发现病人呛咳,呼吸困难等情况,此时应采取何措施 A.嘱病人深呼吸 B.托起病人头部再插

C.停止操作,取消鼻饲 D.嘱病人做吞咽动作

E.拔出管子,休息片刻后再重新插管

14.为昏迷病人插鼻饲管,当胃管插至会厌部时,要将病人头部托起,其目的是 A.减轻病人的痛苦 B.以免损伤食管黏膜 C.避免病人恶心 D.增大咽喉部通道的弧度 E.使喉管肌肉舒张,便于插入

15.食用低盐饮食的病人,每日食用食盐不应超过 A.3g B.2g C.4g D.0.8g E.0.7g

16.为病人鼻饲灌食后,应再注入少量温开水,其目的是 A.使病人温暖、舒适 B.便于测量、记录准确 C.防止病人呕吐 D.冲净胃管,避免食物存积 E.防止液体反流

17.下列哪些不符合要素饮食的特点

A.由各种营养素天然合成 B.勿需消化液也能被吸收 C.有利于纠正负氮平衡 D.符合人体正常生理需要 E.必需氨基酸与非必需氨基酸比值相当 8.饮食护理时错误的一项是

A.协助配餐员分发饭菜 B.观察病人进食

C.检查治疗、试验饮食落实情况 D.昏迷病人要谨慎喂食 E.随时征求病人对饮食的意见

19.王先生,40岁,体温38℃,口腔糜烂,疼痛难忍,根据王先生的病情,你应给予哪种饮食

A.软食 B.半流质饮食 C.流食 D.高热量饮食 E.高蛋白饮食 20.对长期鼻饲的病人,在护理过程中,以下哪种做法是错误的 A.每日所有鼻饲用物应消毒一次 B.病人需每日做口腔护理 C.每次灌食前检查胃管是否在胃内 D.鼻饲间隔时间不少于2h E.胃管应每日更换消毒

二、多项选择题

1.医院普通饮食的原则为

A.营养素要平衡 B.易消化,无刺激性 C.少食多餐 D.少吃油煎食物 E.食物要易于咀嚼 2.医院的基本饮食包括

A.高热量饮食 B.高蛋白饮食 C.软质饮食 D.低脂肪饮食 E.流质饮食 ‘ 3.潜血试验饮食在试验前3天应禁食

A.豆制品、大白菜 B.肝类,血类食物 C.大量绿色蔬菜 D.含铁的食物及药物 E.马铃薯、豆制品 4.下列哪些病人应给予鼻饲供食

A.昏迷病人 B.口腔手术后不能张口的病人 C.食道梗阻的病人 D.拒绝进食的病人 E.早产儿和病情危重的婴幼儿

5.严重水肿的病人应少吃以下哪些食物

A.油条 B.汽水 C挂面 D.面包 E.水果 6.成人鼻饲时,胃管插入的长度为

A.病人的发际到剑突的长度 B.病人的耳垂到剑突的长度

C.病人的鼻尖到剑突的长度 D.病人的耳垂到鼻尖,再到剑突的长度 E.病人发际到鼻尖到咽部的长度

7.鼻饲管喂前,确定胃管是否在胃内的方法 A.向胃管注入l0ml空气,在脐部听到气过水声

B.向胃管内注入10ml温开水,在胃部昕到气过水声 C.向胃管内注入10ml空气,在胃部听到气过水声 D.抽吸胃管,有胃液被抽出 E.抽吸胃管,无液体抽出

8.执行胆囊造影饮食时,正确的护理方法

A.检查当日,禁食早餐 B.检查当日,显影良好后进无脂肪餐 C.检查前1日中午进食高脂肪餐 D.检查前1日晚餐进无脂肪餐 E.检查当日,显影良好的可食脂肪餐 9.为帮助病人进食,其正确的做法是

A.做好环境的清洁工作 B.为病人洗手、漱口或做口腔护理 C.按病人口味分发饭菜 D.检查家属送来的食物 E.天气凉时应加快喂食速度

l0.为病人创造良好的进食环境,正确的做法是 A.去除不良的气味 B.去除不良的视觉印象

C.暂停非紧急的治疗和检查 D.病人用餐时避免相互交谈以免呛咳 E.去除疼痛等干扰因素

三、填空题

1.食物中营养素有_________、_________、_________、_________、_________和水六 种。

2.为适应不同病情的需要,医院饮食可分为: ,_________,_________三大类。 3.基本饮食包括_________、_________、_________、_________。

4.鼻饲者需用药物时,应将药片_________、_________后再灌人。每次鼻饲量不超过_________ml,间隔时间不少于_________h。

5.高蛋白饮食按体重每日蛋白质供给量_________g/(kg·d),每日总量不超过_________g,总热量为_________MJ/d。

6.根据中国营养学会的推荐标准,我国成年男子的热能供给量为_________,成年女子为_________。

四、名词解释

1.基本饮食 2.治疗饮食

3.试验饮食 4.要素饮食 5.管饲法

五、简答题

1.影响饮食和营养的因素有哪些?

2.护士在病人进食时如何做好护理工作? 3.简述管饲法的适应证?

4.为何灌注流质饮食前后需注入少量温开水?

六、论述题

李某,女,60岁,因脑血管意外昏迷入院,需鼻饲饮食,你在为病人插胃管时需特别注意什

么?用哪些方法证实胃管在胃内?

【参考答案】

一、单项选择题

1.E 2.D 3.A 4.A 5.C 6.D 7.C 8.B 9.C 10.B

11.B 12.C 13.E 14.D 15.B 16.D.17.A 18.D 19.C 20.E 二、多项选择题

1.ABD 2.CE 3.BCD 4.ABDE 5.ABCD 6.AD 7.CD 8.ACDE 9.ABD 10.ABCE 三、填空题

1.蛋白质脂肪碳水化合物矿物质和微量元素维生素 2.基本饮食治疗饮食试验饮食

3.普通饮食软质饮食半流质饮食流质饮食 4.研碎溶解200ml 2

5.1.5~2 120 10.5~12.5

6.10.0~17.5MJ/d 9.2~14.2MJ/d 四、名词解释

1.基本饮食是一种适合于一般病人,对营养素的种类、摄入量不做限定性调整的饮食。 2.治疗饮食指在基本饮食的基础上,根据病情的需要,适当调整总热量和某些营养素,以适应病情需要,从而达到辅助治疗目的的一类饮食。

3.试验饮食指在特定时间内,通过对饮食内容的调整,协助疾病的诊断和提高实验室检查结果正确性的一种饮食。

4.要素饮食是一种化学精制食物,含有全部人体所需的易于吸收的营养成分,包括游离氨基酸、单糖,主要脂肪酸、维生素、无机盐类和微量元素。

5.管饲法是通过导管供给营养丰富的流质饮食或营养液,此种方法称为管饲法。 五、简答题 1.

(1)生理因素:年龄、身高、体重、活动量等。

(2)心理因素:不良的情绪状态如焦虑、忧郁、恐惧、悲哀等都可影响病人食欲。

(3)社会文化因素:经济状况、饮食习惯、不同的文化背景、宗教信仰、地理位置、长期的生活方式等均会影响一个人的饮食习惯,从而影响食物的摄人和营养的吸收。 (4)病理因素:疾病与外伤、食物过敏等。 2.

(1)及时分发食物。

(2)鼓励并协助病人自行进餐。

(3)对双目失明或双眼被遮盖的病人,除应遵守上述要求外,还应告知病人食物的内容以增加病人的食欲。

(4)加强巡视病房,观察病人进食情况,鼓励病人进食。检查治疗饮食、试验饮食的实施和落实情况,并适时地给予督促。

(5)及时处理病人在进食过程中的特殊问题。 3.

(1)昏迷病人或不能经口进食者。 (2)不能张口的病人,如破伤风病人。 (3)拒绝进食的病人,如精神疾患病人。

(4)早产儿及病情危重的病人。 4.

(1)灌注流质饮食前注入温开水可润滑管腔,防止喂食溶液粘附于管壁。

(2)灌注流质饮食后注入温开水可冲净胃管。避免鼻饲液积存于胃管腔中而变质,造成胃肠炎或堵塞管腔。 六、论述题

(1)此病人为昏迷病人,意识丧失,吞咽和咳嗽反射减弱或消失,不能配合,为了提高插管的成功率,插管前应先协助病人去枕,头向后仰,当胃管插入15cm时,将病人头部托起,使下颌靠近胸骨柄,增大咽喉部通道的弧度,便于胃管顺利通过,然后缓缓插入胃管至预定长度。

(2)证实胃管在胃内有以下三种方法:①连接注射器于胃管末端回抽,抽出胃液既可证实胃管在胃内。②置听诊器于病人胃区,快速经胃管向胃内注入10ml空气,同时在胃部听到气过水声,即表示已插入胃内。③将胃管末端置于盛水的治疗碗内,无气泡逸出。

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@)