口腔解剖生理学习题 -

A、0.5cm B、1.0cm C、1.5cm D、2.0cm E、2、5cm 19.当下颌向左侧运动时( )

A、左侧髁突滑动,右侧髁突转动 B、左侧髁突滑动,右侧髁突滑动 C、左侧髁突转动,右侧髁突转动 D、左侧髁突基本转动,右侧髁突滑动 E、以上都不是

二、填空

1、关节盘的前伸部位于前带前方,由()()两部构成 2、关节盘的分区()()()()() 三、论述

1、颞下颌关节的解剖生理特点?

【答案】

一、单选

1.D 2.C 3.A 4. E 5.A

6.E 7.B 8.B 9.D 10.C 11. D 12.D 13.B 14.C 15.A 16.E 17.B 18、D 19、D 二、填空

1、颞前附着、下颌前附着

2、前伸部,前带,中间带,后带,双板区 三、论述题:

1、答:1)颞下颌关节的上、下关节面均覆以纤维软骨组成,不是透明软骨,因而具有耐压、

耐磨、耐挤搓的作用。

2)颞下颌关节的运动不完全取决于关节的形态和肌肉的收缩,关节盘也起到重要的

作用。

3)颞下颌关节为人体关节中唯一与牙及牙合有密切关系 4)颞下颌关节为人体关节中唯一与颅底有密切关系者,与颅中窝仅有薄层骨板相隔 5)左右颞下颌关节为一联和关节或联动关节,两侧功能必须高度统一协调。 6)颞下颌关节在功能上为一既具有转动又具有滑动的关节;在结构上是由盘颞关节

和盘颌关节组成的复合关节。

7)颞下颌关节也是一个多运动轴心关节。

综上所述颞下颌关节的解剖生理特点可总结为:结构精细;功能复杂;与牙合关系密切

第六章 口腔颅面颈部肌 一、单选

1.面部表情肌的排列方式有环形和( )

A、平行排列 B、斜行排列 C、叠加排列 D、放射状排列 E、以上都是

2.起自上颌骨眶下缘的表情肌是( )

A、笑肌 B、颧大肌 C、颧小肌 D、提上唇肌 E、提口角肌 3.狭义的咀嚼肌不包括( )

A、咬肌 B、颞肌 C、翼内肌 D、翼外肌 E、舌骨上肌群

4.翼内肌止点不包括( )

A、翼外板内面 B、腭骨锥突 C、翼外板外面 D、上颌结节 E、翼肌粗隆 5.舌骨上肌群中不参与下颌运动的是( )

A、二腹肌 B、茎突舌骨肌 C、颏舌骨肌 D、下颌舌骨肌 E、颈阔肌

6.具有降下颌作用的狭义咀嚼肌是( )

A、翼内肌 B、翼外肌 C、颞肌 D、咬肌 E、二腹肌 7.翼外肌的主要作用描述错误的是( )

A、张口作用 B、使下颌前伸 C、使下颌做侧方运动 D、升下颌 E、降下颌 8.具有提下颌作用的肌是( )

A、二腹肌 B、下颌舌骨肌 C、颏舌骨肌 D、颈阔肌 E、翼内肌 9.提下颌并前伸的肌( )

A、咬肌 B、颞肌 C、下颌舌骨肌 D、翼外肌 E、颏舌骨肌 10.不具有侧动下颌功能的肌( )

A、咬肌 B、颞肌 C、翼内肌 D、翼外肌 E、舌骨下肌群 11.关于腭帆张肌,不正确的说法是( )

A、为三角形薄肌 B、在翼内肌和翼内板之间垂直下行,呈直角绕过翼突钩 C、具有拉紧软腭的作用 D、起自翼内板的基部和咽鼓管的软骨附近的骨面 E、止于硬腭

12.具有升软腭作用的是( )

A、腭帆提肌 B、腭帆张肌 C、腭舌肌 D、腭垂肌 E、以上都不是 二、填空

1、口颌系统肌链包括()()() 2、狭义的咀嚼肌包括翼外肌、()()() 三、论述

1、口颌系统肌链特点?

【答案】 一、单选

1.D 2.D 3.E 4.C 5.B 6.B

7.D 8.E 9.A 10.E 11. E 12.A 二、填空

1、水平肌链,垂直肌链,姿态肌链。 2、咬肌,颞肌,翼内肌。 三、论述

1、答:口颌系统肌链有三条:

(1)水平肌链:由口轮颊肌、颊肌和咽上缩肌组成。单侧唇裂和双侧唇裂破坏了此

肌链,可以影响前牙弓和前腭突的正常发育。巨舌症破坏了舌与水平肌链正常的肌力平衡,可造成前牙开颌和下颌前突。

(2)垂直肌链:由腭帆张肌、腭帆提肌、腭垂肌、腭咽肌和腭舌肌等组成。比如腭

裂患者破坏了此肌链,可影响上颌骨和腭弓的正常发育,如上颌牙弓缩窄,腭高拱,上颌骨缩窄和腭裂音质等。

(3)姿态肌链:由头部背侧的颈后部肌肉通过帽状筋膜绕过头顶,接连颞肌、咬肌

和舌骨上、下肌群组成。支持头的垂直位置。如斜颈病人破坏此肌链,影响下颌骨、上颌骨及颧骨等的发育,造成颜面不对称畸形。此肌链对维持下颌骨的位置、各肌肉间的平衡也有明显的影响。

第七章 唾液腺 一、单选

1.下列属于浆液性腺的大唾液腺是( )

A、腮腺 B、下颌下腺 C、舌下腺 D、唇腺 E、味腺 2.腮腺导管的最狭窄处位于( )

A、出腮腺处 B、在咬肌前缘处 C、穿过颊肌的部位 D、开口处 E、以上都不是

3.舌下肉阜上有颌下腺导管和( )的开口

A、舌下腺大管的开口 B、味腺的开口 C、腮腺导管的开口 D、舌下腺小管的开口 E、以上都不是 4.腮腺的特点不正确的是( )

A、属于浆液性腺 B、形状很不规则

C、外面包有腮腺鞘 D、导管开口于上颌第二前磨牙相对的颊粘膜上 E、腮腺实质内有淋巴

5.腮腺的神经支配不包括( )

A、耳大神经 B、耳颞神经 C,交感神经 D、副交感神经 E、镫骨肌神经 二、简答

1、下颌下腺导管结石比腮腺导管结石常见原因? 2、腮腺导管走行特点?

【答案】 一、单选

1.A 2.D 3.A 4.D 5.E 二、简答

1、答:颌下腺导管易结石,原因:1)下颌下腺导管长而弯曲,自后下斜向前上走行。 2)唾液在导管内运行缓慢。3)颌下腺导管开口较大,牙垢或异物易进入导管,常成为钙盐沉积的核心,逐渐形成导管结石。因此,下颌下腺导管结石比腮腺常见

2、答:腮腺导管在腮腺咬肌筋膜浅面向前走行,与颧弓平行,横过咬肌外侧面后在咬肌前

缘几乎成直角转向内,绕过颊脂垫,穿入颊肌,约成45度角向前,在颊肌与颊粘膜之间走行一短距离后,开口于上颌第二磨牙相对的颊粘膜上。开口处的粘膜隆起,称腮腺乳头。

第八章 面颈部血管 一、单选

1.不属于颈外动脉分支的是( )

A、甲状腺下动脉 B、舌动脉 C、面动脉 D、上颌动脉 E、枕动脉

2.不属于面动脉分支的是( )

A、下唇动脉 B、上唇动脉 C、内眦动脉 D、颏动脉 E、腭升动脉 3.平舌骨大角尖的血管为( )

A、甲状腺上动脉 B、舌动脉 C、面动脉 D、颌内动脉 E、颏下动脉 4.上颌前牙的血供来自( )

A、脑膜中动脉 B、上唇动脉 C、上牙槽中动脉 D、上牙槽前动脉 E、以上都不是 5.颅内外静脉的交通除外( )

A、导血管 B、板障静脉 C、眼静脉 D、脑神经和血管周围的静脉网 E、面静脉 6.脑膜中动脉入颅处为( )

A、圆孔 B、卵圆孔 C、棘孔 D、眶上裂 E、眶下裂 7.颈外动脉的走行特点不正确的是( )

A、起自颈总动脉 B、在颈动脉三角内先在颈内动脉前内侧,再转向上后 C、经二腹肌后腹,茎突舌骨肌浅面,进入下颌后窝 D、上行穿腮腺实质 E、在下颌骨髁突颈部后内方分为上颌动脉和颞浅动脉两终支。 8.翼丛的特点不正确的是( )

A、 位于颞下窝内,相当于上颌结节的后上方处 B、 分布于颞肌,翼内,外肌之间

C、 主要收集与颌内动脉分支伴行的静脉血 D、 该丛后部最后汇集成颞浅静脉 E、与颅内外静脉有广泛交通 9.翼丛的不正确流向为( )

A、经卵圆孔至海绵窦 B、经破裂孔导血管至海绵窦 C、经眼下静脉至眼上静脉 D、经颌内静脉至面静脉 E、经面深静脉至面静脉 二、填空

1、颈总动脉分叉处有()() 三、简答

1、何谓面部危险三角区?

【答案】 一、单选

1.A 2.D 3.B 4. D

5.E 6.C 7.C 8.D 9. D 二、填空

1、颈动脉窦,颈动脉体 三、简答

1、答:临床上常将鼻根部和两面侧口角连成的三角区称为面部危险区。因为面部的静脉瓣

有的形态成袋状,袋口成向心性开放,当面部肌肉收缩时,血液可以反流;还有的静脉内瓣膜少而薄弱,难以阻挡逆流,当面部发生化脓性感染时,尤其是上唇和鼻根部的炎症,易在静脉内形成血栓,若处理不当或挤压,其感染源或栓子可经内眦静脉,眼上静脉而逆流至颅内的海绵窦,或经面静脉至翼丛再达海绵窦,导致颅内严重的化脓性、血栓性静脉炎。

第九章 面颈部淋巴结和淋巴管 一、单选

1.面淋巴结不包括( )

A、腮腺深淋巴结 B、颌上淋巴结 C、颊淋巴结 D、眶下淋巴结 E、颧淋巴结 2、颈部最大淋巴结群指( )

A 颈浅淋巴结 B 颈深淋巴结 C 颈淋巴干 D 右淋巴导管 E 枕淋巴结 二、填空

角淋巴结是指( )

【答案】 一、单选 1.A 2.B 二、填空

颈二腹肌淋巴结

第十章 口腔面颈部神经 一、单选

1.关于下颌神经不正确的说法是( )

A、为运动神经 B、由感觉根和运动根组成 C、是三叉神经最粗大的分支 D、自卵圆孔出颅 E、行于翼外肌与腭帆张肌之间

2.支配上颌第一磨牙腭根的神经是( )

A、鼻腭神经 B、腭前神经 C、上牙槽后神经 D、上牙槽中神经 E、上牙槽前神经

3.面神经为混合神经,不含有( )

A、运动纤维 B、副交感纤维 C、味觉纤维 D、交感纤维 E、一般躯体感觉纤维

4.面前静脉的解剖特点是( )

A、 走行皮下,血流速度快 B、 静脉无瓣膜

C、 面部化脓性感染易在面静脉内形成血栓

D、可经内眦静脉,下颌后静脉而逆流至颅内海绵窦 E、以上都不是

5.面神经颊支位于咬肌筋膜表面,其与腮腺导管的关系不正确的是( A、行于导管上下方 B、行于导管浅面 C、行于导管深面D、与导管平行 E、与导管无关系 6.下颌神经前干中属于感觉神经的是( )

A、颞深神经 B、咬肌神经 C、翼外肌神经 D、翼内肌神经 E、颊神经

7.布于321⊥123及其牙周膜,牙槽骨,唇侧牙龈的神经是( )A、上牙槽前神经 B、腭前神经 C、鼻腭神经

联系股票入党总结壁纸请联系南京廖华客服:779662525#qq.com (#替换为@)